Junk food(ou
comida lixo na tradução literal do inglês), é uma expressão usada para
denominar alimentos com alto teor calórico e poucos nutrientes .Além de ter altos níveis de gorduras saturadas, sal e
açúcar , a ingestão destes alimentos pode se tornar um ciclo vicioso, que nos
leva a querer comer menos alimentos saudáveis e sim os mais calóricos, levando
os seus consumidores a obesidade e privação do sono.
Coordenada pela professora Margaret Morris,
chefe do setor de Farmacologia da Escola de Ciências Médicas, na Universidade
de Nova Gales do Sul, na Austrália, estudos apontam que comer muito ‘junk food’ pode mudar nossas
respostas aos sinais associados a recompensas. Para explicar melhor será citado
um exemplo. Supondo que uma o pessoa coma maça todo dia, em algum momento ela
irá enjoar de tanto comer maças, mas caso seja um salgadinho, por exemplo, será
mais difícil de acontecer esse ‘enjoo’, consequentemente, levando a obesidade.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) diz
que mais de 10% da população adulta no mundo é obesa, e pelo menos 2,8 milhões
de pessoas morrem a cada ano por estarem acima do peso ou obesos, e um grande
fator que ajuda no aumento de pessoas obesas é o junk food, que leva também a
privação do sono.
Participaram do novo estudo 12 adultos entre os 19 e os
45 anos de idade. Aqueles que sentiam sonolência diurna apresentaram uma queda
na ativação da região cerebral que inibe o comportamento (o córtex pré-frontal)
ao observarem fotos de alimentos de alto teor calórico – como hambúrgueres,
batatas fritas, pizzas, bolos e sorvetes – em comparação a imagens de alimentos
mais saudáveis e menos calóricos.
Segundo Harris(pesquisador), estudos já haviam
mostrado que o sono inadequado leva a um aumento da grelina, hormônio que
sinaliza quando devemos comer, e a uma queda da leptina, hormônio que informa
nosso organismo quando devemos parar de comer.
O consumo de junk food na gravidez, afeta também na má
alimentação do indivíduo, assim que estiver na fase da infância, a criança irá
preferir, mais do que o normal, alimento mais calóricos
José Paulo A. Carneiro
Adryan Lucas Pires Pinto
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